
우리가 먹고 마시는 것이 얼마나 중요한가? 특히 자라는 아이들에게는 말할 것도 없다. 그런데 광명시가 가정에서 제대로 챙기지 못하는 유전자 조작 농산물과 그 가공식품을 학교에서 퇴출시켰다.
전체 중·고교에 Non-GMO 가공품 학교 급식지원 사업 추진
경기도 광명시는 2016년 6월 경기도 학교급식지원센터협의회 정례 회의에서 부천시가 Non-GMO 가공품 학교급식 지원사업을 계획 중인 것을 알고 광명시도 이를 검토하기 시작했다. 양기대 광명시장은 Non-GMO 급식에 큰 관심을 갖고 있다가 세계 최초로 대만에서 시민단체의 주도로 GMO 농산물과 가공품을 학교급식에사용하지 못하도록 법제화를 마친 사실과 부천시의 계획을 알고 광명시도 빠르게 이 사업을 추진해나가기로 했다.
경기도교육청에서 2013년부터 가공식품에 대해 Non-GMO 사용을 명시한 공동구매사업을 전체 초등학교에서 실시 중이었으나 광명시는 전체 중·고등학교 22개교를 대상으로 한 공동구매사업을 추진하기로 하고 사업대상 품목, 사업량, 예산규모를 확정했다. 광명시는 다른 지자체와 달리 전체 중·고교를 대상으로 했다.
학부모들 대환영
일반 가정에서는 식탁에 오르는 식품 중 어떤 것이 GMO농산물 가공품이고 그 양이 어느 정도인지 거의 모른다. 가공품은 GMO 사용 표시가 법적 의무사항이 아니기 때문이다.
덕분에 광명시의 Non-GMO 가공품 학교급식 지원 사업은 학부모들로부터 크게 환영받고 있다. 광명에 사는게 행복하다고 말할 정도다. 현재 다른 지자체에서 사업추진이나 방법에 대해 많은 문의가 쇄도하고 있다.
Non-GMO 어떻게 식별하고 검증하나?
현재 가공품은 유전자 변형에 대한 검증을 할 수 있는 연구소가 없고 식약처에서도 법적으로 유전자 변형 농산물 사용여부를 포장지에 표시하도록 강제하고 있지 않다. Non-GMO 가공품 공동구매사업을 초등학교의 가공품 공동구매사업 품목으로 한정한 이유가 여기에 있다.
경기도교육청 고시는 유전자변형 농산물과 각종 첨가제는 사용금지, 친환경 농산물과 국내산 농산물을 우선 원료로사용할 것을 규정하고 있다. 그러나 광명시는 교육청에만 식품 품질 관리를 맡기지 않고 6월 중 생산 업체를 실사하고 원료 수불부 등을 확인, 관리할 예정이다.
사업 추진의 어려움과 다른 지자체에 전하는 조언
광명시는 전국에서 처음으로 실시하다 보니 차액지원단가 산출이라든지 대상 품목을 결정하는 데 많은 어려움이 있었다. 일선 학교 영양사의 의견을 수렴하고 1년 치 소비량과 구입금액을 확인하는 데 예상보다 많은시간이 소요되었다. 급식비 인상분은 차액보전을 하여 학부모들의 추가 부담은 없었다. 사업을 추진하면서 발생하는 문제는 학교 영양사와 연락망을 통해 긴밀한 협조를 얻어 빠른 시간 내에 해결했다.
김영훈 급식지원팀장은 “당초 생각보다 관리할 업무량이 많고, 관련 분야 자료가 적어 공부를 많이 했다”면서 “Non-GMO에 대한 식약처의 표시방법이 정비되지 않아 소비자가 일일이 확인하기는 현실적인 어려움이 있었다. Non-GMO 분석기술이 발전돼 쉽게 품질 관리가 이뤄지길 바란다”고 밝혔다. 이와 더불어 “본 사업을 추진하거나 추진할 예정한 지자체는 경기도와 같이 기본적인 여건이먼저 정비된 후 실시하는 것이 옳고, 영양사와 학교의 협조를 얻기 위해 소통이 필요하다”고 덧붙였다.
김 팀장은 “매년 학부모 식생활교육과 학교로 찾아가는 식생활 교육 때 GMO의 안정성 문제와 우리 농산물과 그 농산물로 만든 전통식품의 우수성에 대하여 널리 알리고 있다”면서 “장기적으로는 학부모의 식생활교육을 확대하고 Non-GMO 가공품 소비를 로컬푸드와 연계하여 농업인의 소득 증대와 시민들의 건강을 보호하는 정책을 추진하고 싶다”고 포부를 밝혔다.
※ 더 자세한 문의는 경기도 광명시 급식지원팀(02-2680-2392)